Для измерения числа падения — одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалсодержащих продуктов. Область применения: промышленность по переработке зерна, лаборатории хлебоприемных предприятий, элеваторов, мукомольных заводов, научно-исследовательские институты. Поверка прибора ПЧП-7 проводится в аккредитованной лаборатории АНК и занимает от 1 до 5 дней.
Поверка прибора ПЧП-7 и его принцип работы
Принцип работы прибора основан на реализации методики определения числа падения по ГОСТ 27676-88, ГОСТ 30498-97, согласно которой, перемешанная водная суспензия из навески молотого зерна или муки в двух вискозиметрических пробирках помещается в кипяш,ую водяную баню. С этого момента начинается отсчет времени для определения числа падения. Первые 5с пробирки прогреваются в водяной бане и находящаяся в них суспензия клейстеризуется. Затем в течение 55с содержимое перемешивается шток-мешалками. На шестидесятой минуте шток-мешалки останавливаются в верхнем положении, освобождаются из захватов и под собственным весом опускаются вниз. Длительность падения шток-мешалок на заданную глубину зависит от вязкости клейстера, который разжижается за счет активности альфа-амилазы. Для каждой из двух пробирок измеряются интервалы времени Т1 и Т2 от момента опускания их в водяную баню до окончания падения соответствующих шток- мешалок на заданную глубину. Отклонение интервалов времени Т1 и Т2 не должно превышать 5 % от их среднего арифметического значения. В этом случае среднее арифметическое значение интервалов времени, выраженное в секундах, принимается за «число падения». Результаты измерений отображаются на двух трехразрядных цифровых индикаторах измерения интервалов времени. Поверка прибора ПЧП-7 проводится по всей России.
Особенности прибора
Новая ступень развития по экономии водных ресурсов страны, и многие предприятия вводят новые ресурсосберегающие технологии и устанавливают счетчики расхода воды. В новом приборе ПЧП-7 эти проблемы решены кардинальным образом. Прибор использует замкнутый цикл охлаждения крышки водяной бани со встроенной высокоэффективной систе мой охлаждения. Все это делает прибор полностью автономным и позволяет экономить водопроводную воду до 1000 литров в день, что имеет существенное значение в условиях современных лабораторий. Кроме того, прибор может использоваться в местах, где нет централизованной подачи воды, например, в выездных лабораториях и полевых условиях.
Прибор для определения числа падения ПЧП-7 – это новая ступень в развитии технологий приборов для определения качества зерна, позволяющая сделать работу лабораторий максимально простой и удобной.