Поверка рефрактометра PAL-2

Поверка осуществляется по документу МП-242-1419-2012 «Рефрактометры автоматические серии PAL, модели PAL-1, PAL-2, PAL-3, PAL-alpha, PAL-RI. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» в октябре 2012 г.

Основные средства поверки:

  • ГСО 8123 — 2002 показателя преломления жидкостей (комплект ПП);
  • поверочные водные растворы сахарозы кв. «ХЧ» по ГОСТ 5833-75;
  • рефрактометр НПВО — РСИ по ГОСТ 8.583-2003 с диапазоном измерений показателя преломления: от 1,33 до 1,70 и абсолютной погрешностью: от ± 510-5 до ± 110-4
Оставить заявку

Поверка осуществляется по документу МП-242-1419-2012 «Рефрактометры автоматические серии PAL, модели PAL-1, PAL-2, PAL-3, PAL-alpha, PAL-RI. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» в октябре 2012 г.

Основные средства поверки:

  • ГСО 8123 — 2002 показателя преломления жидкостей (комплект ПП);
  • поверочные водные растворы сахарозы кв. «ХЧ» по ГОСТ 5833-75;
  • рефрактометр НПВО — РСИ по ГОСТ 8.583-2003 с диапазоном измерений показателя преломления: от 1,33 до 1,70 и абсолютной погрешностью: от ± 510-5 до ± 110-4
  • Ручной рефрактометр PAL-2 подходит для измерения высококонцентрированных образцов, таких как джем, мармелад, желе, мед и концентрированные соки. Для контроля точности рефрактометра во всём диапазоне используйте рефрактометрические жидкости «Сахарозка». Поверка рефрактометра PAL-2 осуществляется в аккредитованной лаборатории АНК и занимает от 1 до 5 дней.

    Поверка рефрактометра PAL-2

    Рефрактометры автоматические серии PAL, модели PAL-1, PAL-2, PAL-3, PAL-alpha, PAL-RI (далее рефрактометры) представляет собой малогабаритные цифровые измерительные приборы, состоящие из оптической системы, фотоэлектрического приемника и аналого-цифрового преобразователя.

    Принцип действия рефрактометров заключается в регистрации предельного (критического) угла преломления при направлении света на границу раздела двух сред с разными показателями преломления, в результате чего наблюдается граница «свет-тень», соответствующая предельному углу. Положение границы «свет-тень» в плоскости фотоприемника меняется в зависимости от показателя преломления измеряемого вещества, и для разных веществ оно разное. Это изменение основано на явлении полного внутреннего отражения света источника излучения на границе раздела двух сред, одна из которых -измерительная призма рефрактометра из оптического стекла с высоким показателем преломления, а другая — измеряемое вещество. Излучение от монохроматического источника света, сформированное оптической системой, попадает на измеряемый образец снизу под разными углами преломления. Полученные от фотоприемника электрические сигналы, амплитуда которых определяется положением границы «свет-тень», в соответствии с записанным в памяти аналого-цифрового преобразователя математическим алгоритмом преобразуются в значения показателя преломления и массовой доли сахарозы в водных растворах.

    В качестве источника света в рефрактометрах используется светодиод с максимумом интенсивности излучения на длине волны 589,3 нм, что соответствует длине волны желтой линии D в спектре излучения натрия. Так как оптическая схема рефрактометров построена на использовании законов преломления и отражения света только внутри призмы, то на результаты измерений не влияют прозрачность исследуемого образца и наличие в нем рассеивающих свет нерастворимых включений и газовых пузырьков.

    • Рефрактометры PAL-1 применяются для анализа образцов с низким содержанием сахара, таких, как фруктовые соки, супы, соусы, кетчупы.
    • Рефрактометры PAL-2 применяются для анализа образцов с высоким содержанием сахара таких, как джем, мармелад, желе, мед и концентрированные соки.
    • Рефрактометры PAL-3 и PAL-alpha имеют более широкий диапазон измерений и применяются для определения массовой доли сахарозы в тех же продуктах, что и PAL-1 и PAL-2. Рефрактометр PAL-RI предназначен только для измерений показателей преломления.

    Модели рефрактометров отличается метрологическими характеристиками.

    В рефрактометрах моделей PAL-1, PAL-2, PAL-3, PAL-alpha предусмотрена функция «автоматической температурной компенсации» (АТС), что позволяет производить измерения

    независимо от температуры окружающей среды, а также измерять образцы с различной температурой в широком температурном диапазоне.

    Рефрактометры оснащены функцией программируемой шкалы пользователя и оборудованы новой технологией «вмешательство внешнего света» (ELI), которая позволяет проводить точные измерения при наличии внешней засветки.

    На жидкокристаллический дисплей выводятся результаты измерений по пользовательской шкале, температура на границе образца и измерительной призмы и уровень зарядки источника питания.

    Кюветное отделение (предметный столик) рефрактометра выполнено из коррозийноустойчивой стали, а корпус из прочной пластмассы и опломбирован для несанкционированного проникновения.

    Источник питания (две алкалиновые батарейки типа ААА) встроен в корпус рефрактометра.

    Рефрактометры упаковываются в полихлорвиниловые футляры и защищены от ударов поролоновой вставкой.

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Диапазон измерения

    Brix: 45.0…93.0%

    Точность

    Brix: ±0.2 %

    Окружающая температура

    10…40°C

    Функция АТК

    10…100°C

    Размеры и вес

    5.5 x 3.1 x 10.9 см, 100 гр

    Питание

    2 батарейки типа ААА

    Класс защиты

    IP65, защита от влаги и пыли

    Применение

    Джем, мармелад, варенье, патока, мёд, кондитерское производство, карамель

  • Поверка осуществляется по документу МП-242-1419-2012 «Рефрактометры автоматические серии PAL, модели PAL-1, PAL-2, PAL-3, PAL-alpha, PAL-RI. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» в октябре 2012 г.

    Основные средства поверки:

    • ГСО 8123 — 2002 показателя преломления жидкостей (комплект ПП);
    • поверочные водные растворы сахарозы кв. «ХЧ» по ГОСТ 5833-75;
    • рефрактометр НПВО — РСИ по ГОСТ 8.583-2003 с диапазоном измерений показателя преломления: от 1,33 до 1,70 и абсолютной погрешностью: от ± 510-5 до ± 110-4
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию у наших менеджеров!
Нужна помощь?